学术学位硕士研究生

发布时间:2024-10-19文章来源: 浏览次数:

一、学科简介

(一)一级学科简介

艺术学是对艺术问题进行理论研究的学科,其研究对象包括艺术现象和艺术规律等。艺术学研究既涉及艺术内在系统的分析,也包含对艺术与外在系统关系的研究,关注艺术的精神高度、文化内涵及价值取向,突出理论性和艺术性。艺术学既以各门类艺术的理论与实践总结为基础,探讨体现艺术普遍规律的概念、范畴、原理、价值论和方法论,又将一般艺术学成果应用于各艺术门类,探究其历史发展和理论体系,促成门类艺术学之间的交流、共创与互鉴。

艺术学既重视艺术的一般理论研究,又重视各艺术门类的理论研究,同时从其他人文学科、社会科学乃至自然科学中汲取营养,形成自身的理论体系。艺术学植根于艺术理论,需从理论高度对各种艺术现象和相关概念范畴进行系统研究;同时,艺术学作为涉及各门类艺术的基础学科,研究领域包括音乐、舞蹈、戏剧、戏曲曲艺、电影、广播电视、美术、书法、设计等具体门类艺术。

(二)二级学科简介

电影学是将电影作为艺术现象、社会文化现象、大众传播媒介和产业经济形态加以研究的学科,研究电影的艺术特性、文化特征、社会本质、媒介特性、产业特征等,是一门综合性的艺术学科。

电影学在国际上作为一门独立学科出现于20世纪40年代后期,随着电影艺术日益成熟而逐渐兴起。在其发展过程中既与社会学、历史学、心理学等产生联系,又与美学以及艺术学其他分支相互影响。50~60年代以来,随着跨学科研究的日渐开拓,电影研究与其他学科研究的相互结合更趋密切,出现了一些新的分科,如电影美学、电影哲学、电影诗学、电影心理学、电影社会学和电影符号学等。

二、培养目标

应具有丰富的人文和社会知识,宽阔的视野,扎实的艺术学基础,较强的创新意识和较浓的学术研究兴趣。能较为熟练地运用中文和一门外语进行文献阅读、资料查询和学术交流,掌握追踪、学习、运用前沿影视技术特别是AI生成影像、虚拟摄影等技术的能力,具有较浓的学术研究兴趣和较强的学术研究能力,或具有较强的策划与管理能力,具有较强的运用艺术理论发现问题、分析问题、解决问题的意识和能力,可主动选择艺术研究专题进行持续研究,可自觉针对某种艺术现象进行专业批评,可以从艺术跨学科研究中获得较为实用的知识,以服务于艺术和其他社会实践,能够在普通高等院校和科研院所从事教学、学术研究工作,或在较高层次的艺术管理、编辑出版、新闻传播、艺术创作等部门从事策划、管理、编辑、评论、创作等工作。

三、研究方向

云南作为国家边疆屏障和文化艺术富矿区的区位优势十分突出,本方向的人才培养是国家和云南重大战略发展需要,是加强社会主义精神文明建设、繁荣发展文化事业和文化产业的迫切要求,是艺术院校提高社会文明程度,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展作用的具体抓手,与中华文化自信、建设文化强国、中华民族共同体、“一带一路”建设、边疆稳定及“三个定位”密切结合的培养平台。

本方向坚持从视听语言、本体论出发,发挥国家级纪录片、微电影创研中心的作用,探讨当今民族影视(包括国家-民族电影风格)语言的形态和生成机制,服务地方、主动参与民族影视文化建设,结合影视人类学与相关纪录片创作、研究,聚焦于民族影视的语言形态以及生成这种形态的文化基础,探索基于民族影视文化领域参与民族共同体建构的方法与路径。

本方向尤其注重立足云南、服务地方的定位,旨在通过对特定社会环境下所从事的影视产品的生产、流通和消费以及经此而展开的意义建构活动与过程的研究,对影视文化的表征实践作出深刻的思考,进而为中国的影视、尤其是独具特色的少数民族影视发展提供有效的理论指导,为提高云南影视的生产力、传播力和影响力提供有价值的决策参考。