专业学位硕士研究生

发布时间:2024-10-19文章来源: 浏览次数:

一、专业学位类别简介

戏剧与影视专业学位,是培养戏剧与影视艺术实践领域高层次专门人才的学位类型,是培育大批德艺双馨的戏剧与影视艺术家、教育家和规模宏大的戏剧与影视文艺人才队伍的重要途径和制度保障。

戏剧与影视专业学位研究生的培养,立足中国大地、传承中华优秀传统文化和人类优秀文明成果,以艺术实践训练为主导,以相对稳定的教学内容和课程体系为支撑,以科学管理手段与综合评估方式为保证,为戏剧与影视艺术各行业输送大批高质量、专业化的艺术工作者,更好地满足国家对艺术人才的需求,为我国文化艺术事业发展做出新的贡献。

本专业类别旨在贯彻落实党的教育方针和立德树人根本任务,依托学位授权点的教学基础和实践条件,与国家与地方各级戏剧与影视机构和团体共同形成产教融合的协同育人机制。

电影领域主要涵盖电影编剧、导演、表演、摄影、录音、美术设计、动画电影、制片、教育等研究方向,旨在培养具有系统电影理论知识、专业素养和高水平电影创作技能的创新型、应用型、复合型专门人才,为电影艺术事业的繁荣发展培养优秀的创作者,能够胜任影视制作机构、传媒机构等的编剧、导演、表演等工作,在艺术创作上能体现中国学派的特点和高度;能够在院校、文艺研究单位、和政府文化行政部门从事电影创作、教学、管理、策划等相关工作的高层次专业人才和领军人才。本领域涵盖了纪录片创作方向与影视声音创作方向。

二、培养目标

本类别专业学位教育坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,紧密结合国家战略和社会发展需求,践行为党育人、为国育才使命。

本类别硕士专业学位生教育,旨在为戏剧、电影、广播电视等艺术领域培养具有系统专业知识和高水平实践能力的高层次、应用型专门人才。

本专业学位获得者应具备道德修养、专业素养、职业精神等基本素质;应掌握本专业基础知识和专业知识;应接受与职业发展相匹配的实践训练;应具备获取知识能力、实践研究能力、专业实践能力等基本能力;应完成专业实践能力展示和专业学位论文答辩的毕业考核要求。

三、研究方向

(一)纪录片创作方向

根植于电影本体,忠实于视听媒介的纪录本性,深入认识视听语言的规律和视听思维的特性,注重批判性思考和人文主义情怀的养成,熟知纪录片实践理论及历史,掌握高水平的影视创作技能和系统专业知识,注重摄影机前的现实,具有较好的艺术理解力与表现力、宽广的国际视野和较强的创新意识,能够独立承担民族文化的传承与发展、历史记忆的探寻与重拾、社会问题的观察与思考、自然资源的保护与利用等高层次纪录片的创作工作,同时也能从事与纪录片相关的实践理论研究与教学工作。

(二)影视声音创作方向

影视声音创作方向主要依托电影理论、声音艺术理论,以影视录音技术为基础,通过多种形式的影视声音创作实践,掌握影视声音设计、影视同期录音、音乐录音、自动对白替换ADR、拟音、影视终混等声音创作与制作工艺及技能。通过对影视声音艺术的深入理论研究和具体创作实践,让学生掌握影视声音构成的基本理论,了解影视声音创作的艺术规律及基本工艺操作,培养学生独立进行影视声音艺术创作的能力,并探讨录音技术制作手段与声音艺术创作的关系及影视声音历史发展的艺术规律,培养具有坚实的专业理论基础、较强的工作能力,能独立从事本学科艺术创作、教学和科学研究工作的德、智、体、美、劳全面发展的高级专门人才。

本方向针对民族影视声音艺术的深入理论研究和创作实践对于提高民族影视声音艺术质量,继承和弘扬优秀中华民族优秀声音艺术传统和建设云南民族文化大省,创建影视声音构成研究体系,实施西部高等艺术教育本土化建设等,均具有不可替代的学术地位和现实意义。录音艺术专业艺术与技术相结合的特点,应用型、实用型特色人才的培养目标,使学生具有较宽的就业市场。