影视摄影与制作专业介绍

发布时间:2024-10-21文章来源: 浏览次数:

影视摄影与制作专业创办于2002年,由中国电影“第五代”的导师周传基、刘永泗教授与省级教学名师宋杰教授创建,是我省最早开办的影视摄影专业。始终坚持以习近平文化思想为指导,在新文科建设要求下,结合本省战略定位,依托云南优势资源,践行“守正传统+创新未来”理念,强调“艺术+科技”融合内容创造,探索AR、XR、AIGC等前沿科技的内容创作和数字交互跨媒介叙事的新语言,发展新兴数字信息科技的影视教育和应用,培养高素质应用型人才,为文旅、非遗、民族、能源、交通、医疗、自然生态、乡村振兴等领域服务。毕业生优质就业率高,专业相关度高,形成了特色鲜明的专业品牌和影响力。

教师团队毕业于北京电影学院、中国传媒大学、中国戏曲学院、鲁迅美术学院、香港城市大学、澳门科技大学等著名学府,学缘结构优异,创作能力突出,以创作、科研反哺教学。

近几年教师作品获得国际电影奖项1个;国际著名摄影赛事奖项20余个;国家级奖项8个,其中中宣部精神文明建设“五个一工程”奖1个,文化部文华大奖1个,省级奖项30余个。师生团队作为我省唯一入围“挑战杯”红色专项活动终审决赛的队伍,获第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动一等奖。教师团队获得教育部人文社科研究项目1项、省级课程思政教学名师团队1次、省哲社1项、省社科普及读物出版资助项目1项;获得全国数字创意教学技能大赛一等奖1次,全国高校教师教学创新大赛云南赛区二等奖2次,三等奖1次。核心课中1门获得省级一流课程认证,1门获得第一批“拓金计划”示范课。

学生作品共获国际级奖项10余个,国家级奖项50余个,省部级奖项50余个,在美国洛杉矶电影节、法国Stingray国际电影节、印度Mokkho国际电影节等多个国际电影节中入围并获奖。

专业目前已完成的人机协同共创AIGC联合摄影实验平台建设,获批省级重点实验室,以及正在建设的LixelCyberColor空间扫描和三维内容输出技术中心,均处于省内领先水平。

本专业构建人才培养全过程生态系统,打造专业知识大图谱,建设专业知识创新中心,形成完整课程有机生态和全链条课程体系,整合知识结构,资源立体管理。在完善的实践教学体系基础上,进一步探索有效的产教融合模式,构建跨学科、跨学院、跨学校的多级联合梯级孵化实践教学体系。