录音艺术专业简介

发布时间:2024-10-19文章来源: 浏览次数:

电影电视学院录音艺术专业于2012年筹办,2014年开始招生,专业带头人为省高校教学名师,有录音艺术本科和影视声音创作专硕两个办学层次,是“双万计划”省一流本科专业建设点。

依托影视学院从“影视本体”入手以“视听语言”为基础的教学体系,学生通过学习声学、录音学、声音艺术、计算机科学等基础理论,接受影视声音艺术创意与录音技术制作方面的基本训练;培养政治理想坚定、道德品质良好,适应社会文化发展,服务民族共同体、民族影视文化建设,有较高视听艺术素养,掌握影视、广播、演艺科技等领域的声音创作理论和技能,为广电系统、文艺单位、音响企业、音像出版及传媒业等,培养从事影视及音乐录音、音响工程设计、演艺扩声、声音策划等方面工作,融技术与艺术于一身的一专多能型专业人才。教学团队有北电、山传及云南电视台等高校教授及行业专家进行课程教学和创作指导。

录音系目前出版教材四部,其中《录音学》获云南省高校优秀教材,《音响工程设计》获云南省高校精品教材。有影视5.1环绕声实验室、扩声实训室、数字音频实训室、对白录音等实验室用于教学与创作,二期在建高品质影视杜比全景声混音棚、影视拟音棚、对白(ADR)录音棚、音乐录音棚等实验室。