广播电视编导专业(纪录片方向)简介

发布时间:2024-10-18文章来源: 浏览次数:

纪录片方向旨在探索纪录片所具有的独特运作与创作规律,立足“实证、实践、实战”的办学理念,强调本体论教学。该方向教学既强调纪录片历史与观念的系统理论学习,同时强化学生的动手创作能力,通过纪录片元素训练、短片训练、风格化短片训练、完整中长片创作阶段,为本方向学生毕业创作夯实基础。

依循纪录片创作的特定规律,本方向侧重研究纪录片与人(社会)的关系,强化学习纪录片独有的视听语言、读解方式和观念形态,以及纪录片中所包含的其他人文学科内涵。通过以上方面的学习研究,使学生拥有开阔的视野和广博人文知识,从而成为高层次的纪录片理论研究和实务创作人才。

围绕以上教学观念,目前开设有《纪录片观念与历史》、《纪录片读解与精析》、《纪录片制作-1》、《纪录片制作-2》、《纪录片制作-3》、《纪录片制作-4》、《影视人类学》、《社会学调查与实践》等专业课程。

该方向目前有专任教师8人(含外聘),其中教授3人、副教授1人、讲师2人,助教2人。师资队伍中既有云南省教学名师,也有来自新影厂及中央电视台的著名纪录片导演,教师队伍中博士1人,硕士7人,均毕业于北京电影学院、上海大学、云南艺术学院等专业院校。

纪录片方向教学成果斐然,学生的毕业创作作品曾分别在日本的山形国际电影节、荷兰的阿姆斯特丹国际电影节、法国的巴黎真实电影节、德国的慕尼黑电影节、哥廷根国际电影节、挪威的诺地卡电影节、四川金熊猫国际纪录片节等国内外电影节上入围或获奖。