云南省高校前沿影视技术研究与运用重点实验室简介

发布时间:2024-10-19文章来源: 浏览次数:

云南艺术学院云南省高校前沿影视技术研究与运用重点实验室于2024年1月15日获云南省教育厅批准建设,建设周期为3年。

实验室追踪前沿影视技术,重点以五大技术(AI生成影像技术、虚拟摄影技术、VR+360°摄影、容积摄影、数字资产库)为核心,从技术研究到运用,同步开展科学项目研究、人才队伍培养、学生人才培养、基础设施建设、创作生产及课程建设。

实验室在整合现有骨干人才力量的基础上,吸引国内外优秀技术人才,培养起一批稳定、合格、能力强的创意设计队伍,同时引进合作共建的团队,建成固定人员和共建合作团队结合,配合客座流动专家的开放型队伍。北京大学计算机学院、中国传媒大学电视学院、融媒体中心、北京电影学院影视技术系、北京师范大学艺术与传媒学院、《当代电影》杂志社、北京信息科技大学艺术与传媒学院、四川师范大学艺术与传媒学院、昆明理工大学艺术与传媒学院科研团队,北京当红齐天国际文化科技发展集团有限公司、北京源色瞳光影视技术有限公司、强氧科技有限公司、昆明乔幕文化传播有限公司等院校及机构的学者、教授、行业专家、技术骨干全力参与到本实验室建设。

实验室将探索基于影视前沿技术的产学研协同创新体系,发掘与利用云南文化资源,讲好云南五个故事,助力影视产业与旅游产业的联动升级,促进影视专业教育体系的结构性变革,努力推动育人成果、创研成果更好地转化为引领和服务地方文化产业建设的优质生产力。