电影电视学院 教学实训/实验中心简介

发布时间:2024-10-19文章来源: 浏览次数:

电影电视学院教学实训/实验中心主要承担我院所有专业的影视教学实证、实践、实战的专业设备、空间设施的管理、维护、维修等保障任务,也承担我院专业教学设备、空间设施的规划和固定资产管理工作,同时还承担各种实践类联合教学项目管理运营工作。

本中心由数字视听融合联创实验教学基地(包含数字影视摄影实验教学与创作、声音艺术实验教学与创作、“七彩”校园数字影院子平台);前沿高精影视科技(AIGC、VP、VR、XR)研创平台;民族文化资产三维内容生成技术中心,以及即将在2025年建成的“云智汇数字方舟”民族文化AI创新传承转化平台组成,共同构筑符合数字信息时代创作特色的视听融合联创教学系统,目前包含19个实验室和工作室,资产总值3000余万。

中心紧贴学校学科发展规划,以“艺术+科技”双核驱动,依托我院“三实”办学特色优势,聚焦“视听本体”,在坚守传统影视语言和技能的基础上,紧跟科技前沿,将虚拟现实、增强现实、3D建模、空间扫描、人工智能等新兴技术引入教学与创作,将新技术融入影视创作的各个环节,强调艺术创意与技术手段的融合。依托在数字化制作、智能拍摄和后期制作中积累的丰富的教学资源和经验,通过搭建智能化、跨学科的创作体系,激发学生在影视创作中的技术创新能力,推动学生在实践中实现内容与形式的创造性产出,助力民族影视文化的建设、传承与传播。

十多年来,中心已经一套较为完善的管理制度,实现了软硬件资源共享,最大限度地保障教学实践和艺术创作需求。同时,中心还协助我院师生完成了多个国家级、省部级科研项目,以及多个标志性艺术创作任务,是我院产学研一体化融合人才培养工作的坚实保障部门。