云南艺术学院“亚洲国际纪录片研究中心”正式揭牌

发布时间:2024-10-17文章来源: 浏览次数:

10月16日上午,“亚洲国际纪录片研究中心”揭牌仪式在云南艺术学院电影电视学院举行,来自中国、日本、韩国、泰国多所高校和创作机构的专家学者、导演、师生齐聚一堂,共同探讨亚洲纪录片教育与创作议题,旨在汇聚学界业界智慧,促进纪录片研究的高质量发展。

(云南艺术学院副院长、党委委员 王建才教授致辞)

本次揭牌仪式由云南艺术学院电影电视学院院长汪克敏教授主持,云南艺术学院副院长、党委委员王建才教授首先致辞,王副院长对来自亚洲各地的专家、学者齐聚云艺表示热烈欢迎和诚挚问候。他表示,纪录片的创作和交流活动,是对习近平总书记提出的“人类命运共同体”理念的有力诠释,通过纪录片,我们能够超越语言和文化的隔阂,建立国与国之间的理解与沟通。亚洲国际纪录片研究中心的成立,是中、日、韩、泰等亚洲国家在纪录片创作、教育和研究领域迈出的重要一步,为未来亚洲国家之间更深入的合作提供了一个全新的平台。

(电影电视学院院长 汪克敏教授主持)

接下来,北京电影学院文学系张献民教授致辞。张献民教授充分展望了互联网时代下纪录片的发展形势,深刻剖析了自然与人文的关系,并鼓励年轻导演积极投身到纪录片的创作中去。

(北京电影学院 张献民教授致辞)

随后,日本映画大学纪录片系主任安冈卓治教授、日本映画大学田边秋守教授、泰国皇家园大学学生事务副校长塔纳蓬·萨拉恩布兰纳分别发来贺信;韩国中央大学尖端影像研究生院院长李昌载、韩国延世大学延世艺术学院院长、教授金晩洙发来视频贺信。数位外籍嘉宾共同表达了对本次揭牌仪式的关心和祝贺。

(电影电视学院 宋杰教授致辞)

最后,云南艺术学院纪录片创研中心主任、云南艺术学院电影电视学院创院院长宋杰教授倾情致辞。宋杰教授对亚洲国际纪录片研究中心一年多以来的筹备到成立表示深深的感慨和感谢,并深入剖析了时代变迁下传统文化格局发生的翻天覆地的变化,以及纪录片从精英文化到大众文化的转变,指明了人工智能时代下纪录媒介必将坚守初心、坚定信仰的理念和决心。宋杰教授还点明了亚洲国际纪录片研究中心交流、欣赏、分享、合作的宗旨,对未来纪录片的创作和教育寄予殷切的希望。

云南艺术学院对外合作交流处处长、国际学院院长侯云峰,云南广播电视台导演周卫平倾情出席本次活动。

揭牌仪式期间,纪录片国际教学工作坊活动也将在电影电视学院同时进行。北京电影学院文学系、中国电影编剧研究院副院长孟中教授,中国美术学院电影学院杜海滨教授,北京电影学院文学系张献民教授,将会从多元视角,就纪录片的创作和发展等议题与师生们进行交流分享。

亚洲国际纪录片研究中心将为促进亚洲文化交流和纪录片事业的发展作出积极贡献,推动亚洲纪录片事业的长足发展。

图片:姚远

文字:罗絮