首页 > 获奖作品 > 正文

影视学院院长宋杰教授专著《纪录片:观念与语言》获云南文艺基金奖文艺理论部分三等奖

发布时间:2010-03-18文章来源:影视学院 浏览次数:

电影电视学院院长宋杰教授专著《纪录片:观念与语言》在第六届云南文艺基金奖评奖活动中获得了文艺理论部分三等奖。
  《纪录片:观念与语言》一书从视听本体和语言的角度出发,首先阐释了视听语言的基本概念和研究范畴,然后就纪录片中的观念和语言作了相对系统的研究和梳理,范围涉及纪录片的含义、纪录片的真实性、纪录片的精神、纪录片创作中的语言和技巧等问题,基本上涵盖了视听语言研究的主要方面。由于虚构与非虚构在美学上有着根本的不同,致使视听语言的运用也有着较大的差异。本书力图在比较虚构领域视听语言的特点,并初步建立起纪录片系统性实践理论的基本框架。