从休伯尔的猫到可灵AI:计算机视觉与创造力的五十年变革——云南艺术学院云南省高校前沿影视技术研究与运用重点实验室讲座

发布时间:2024-09-24文章来源: 浏览次数:

2024年9月5日下午,云南艺术学院云南省高校前沿影视技术研究与运用重点实验室邀请北京大学计算机学院的博士生李翰禹开展讲座。主题内容为:“从休伯尔的猫到可灵AI:计算机视觉与创造力的五十年变革”。此次讲座为2024 年电影电视学院本硕博一体化建设、前沿影视技术研究与运用重点实验室专题讲座。电影电视学院副院长、实验室负责人谢波主持讲座。

李翰禹博士从20世纪六七十年代,大卫·休伯尔(David Hubel)与托斯坦·维泽尔(Torsten Wiesel)两位杰出的神经科学家的实验出发,揭开了猫视皮层细胞感知光与影的奥秘面纱。这一里程碑式的发现,不仅为他们赢得了诺贝尔生理学或医学奖的殊荣,更为计算机视觉领域铺设了一条通往未来的康庄大道——卷 积神经网络(CNN)的诞生,标志着人类向机器智能模拟人类视觉迈出了坚实的一步。五十年后的今天,计算机不仅能理解图像,还能像人类一样创作出逼真的视频作品。2024年,快手推出可灵AI大模型,从简单的文字描述出发,就可以生成接近实拍的两分钟电影级画面。这一切是如何从一只猫的视皮层出发,发展到今天如科幻小说般的现实?本次讲座回顾了这段波澜壮阔的科技进程,并探讨了未来的创新之路。

讲座的深入剖析,不仅让同学们领略了从猫视皮层到AI视频创作的非凡旅程,更激发了同学们对未来科技发展的无限遐想。分享交流环节中,同学们的热情高涨,纷纷就计算机科学与人工智能的前沿关系提出了一系列深刻而尖锐的问题。从算法优化到算力提升,从伦理道德到社会影响,甚至到人类自身思维方式的哲学层面反思,每一个话题都触及了当前科技发展的核心议题。

此次讲座,不仅是一场知识的盛宴,更是一次思想的碰撞与启迪。它不仅为师生们提供了接触并理解最前沿科技理论的机会,还通过实操演示,让大家亲身体验到了科技进步带来的震撼与魅力。

撰稿:魏馨蕊