电影电视学院课程思政案例《电视节目制作2:广告、MV、晚会编导》在新华网“新华思政”平台上线

发布时间:2024-10-22文章来源: 浏览次数:

近日,电影电视学院广播电视编导系电视节目制作方向课程《电视节目制作2:广告、MV、晚会编导》中,由教师刘俊辰主讲的思政案例课《规整与创新:百年党史的舞台影像表达——以云南艺术学院庆祝中国共产党成立100周年主题晚会舞台视频创作为例》入选《云南省本科高等院校课程思政优秀案例课程》,并上线新华网“新华思政” ——全国高校课程思政教学资源服务平台,面向全社会开放展播。课程通过共享教学设计、教学视频、教学说课、教学课件等教学资源,展示我院课程思政建设成效,是我院推进课程思政建设的阶段性成果之一。

本门课程作为广播电视编导专业(电视节目制作方向)开设的核心专业实践课程,以“广告”“MV”“晚会”三种类型节目作为课程基石,明确思政元素在电视节目制作中的核心地位,立足云南本土,深入挖掘先进典型人物等课程思政元素,把“中国理念”“中国价值”“中国故事”融入到课程教育与实践创作中,带领学生创作出具有“云南特色”的影视作品,如:打造献礼专题片《星火呈贡》,该片获得全国大学生广告艺术大赛国家级一等奖。

本次上线的案例课以云南艺术学院庆祝中国共产党成立100周年主题晚会舞台视频创作为实践基础,充分挖掘课程思政实践中的晚会制作知识、大型节目创新能力、青春表达与价值塑造,将思想道德教育、社会责任教育和价值引领贯穿于教学的全过程,使学生坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,形成了独具特色的课程思政内容。

课程团队紧紧围绕立德树人根本任务,将进一步深入挖掘广播电视编导专业知识体系中的思想价值和精神内涵,探索创新课程思政建设方法路径,形成课程思政与思政课程同向同行,实现知识传授、价值塑造和能力培养的有机统一。

图文:刘俊辰‍

编辑:南易