共启亚洲纪录片教育新篇章——云南艺术学院亚洲国际纪录片研究中心举办纪录片国际教学工作坊

发布时间:2024-10-21文章来源: 浏览次数:

2024年10月16日下午,云南艺术学院亚洲国际纪录片研究中心举办“纪录片国际教学工作坊”。此次活动汇聚了亚洲众多知名高校及研究机构的权威专家、学者,彰显了云南艺术学院在亚洲纪录片教育领域的广泛影响力,打造了一场融合学术深度与艺术魅力的知识盛宴。

两场纪录片国际教学工作坊在云南艺术学院电影电视学院开展,来自北京电影学院、中国美术学院等国内顶尖学府的专家学者担任主讲嘉宾,韩国中央大学、日本映画大学的专家和教授也在工作坊中以提前录制好的视频形形式播放。他们不仅与现场师生进行了深度互动与经验分享,还引领了师生进行一系列精彩的纪录片创作的实践探讨,共同翻开了亚洲纪录片教育新篇章的崭新一页。

纪录片国际教学工作坊(一)

杜海滨教授:《从IDF节展看纪录片创作的流变》

2024年10月16日下午13:30,中国美术学院电影学院教授、著名纪录片导演杜海滨以《从IDF节展看纪录片创作的流变》为题开展工作坊。

杜海滨教授毕业于北京电影学院摄影学院,以其丰富的创作经验和独到的艺术见解在纪录片领域独树一帜。他的代表作品如《铁路沿线》《人面桃花》《伞》《1428》《真情来电》以及《少年小赵》等,不仅在国内赢得了广泛的赞誉,也在国际上获奖无数,产生深远的影响。他的作品以其深刻的主题、细腻的情感和精湛的技艺,成为了纪录片影视教育中的经典案例。

讲解中,杜海滨教授分享了自己对于纪录片创作的看法和经验,强调了纪录片在反映社会现实、传递人文关怀方面的重要作用。同时,他也提出了纪录片影视教育的新理念,即要注重培养学生的创新思维和实践能力,让他们能够在未来的创作中更好地展现自己的才华和个性。

在工作坊的演讲中,他结合IDF节展的案例,深入剖析了纪录片创作的流变和趋势,为参与者提供了宝贵的创作指导和灵感。这不仅提升了参与者对纪录片创作的认识和理解,也为他们未来的创作实践提供了有力的支持。

杜海滨教授在纪录片影视教育领域的贡献不仅仅体现在他的创作和教学上。他还曾担任第20届上海电影节纪录片单元评委,以及ReelFocus真实影像计划“新血盛典”终审评委会成员等职务。这些经历不仅丰富了他的阅历和视野,也为他提供了更多与国内外纪录片创作者交流和合作的机会。

日本映画大学的纪录片系主任安冈卓治教授,也通过视频的方式与现场进行了交流。他援引了多部日本纪录片的实例,深刻剖析了观察现实在电影艺术创作中的核心地位,并亲自展示了其参与制作的纪录片作品,同时分享了这些作品背后的创作历程与技术精髓。接着,他回顾了日本电影尤其是纪录片的发展历程,并结合自己丰富的制片经验和教学实践,详细传授了纪录片创作的技术要点。

纪录片国际教学工作坊(二)

张献民:《血脉与地缘——再论亚洲纪录片与中国纪录片的关联》

当日下午13:30,一场以《血脉与地缘——再论亚洲纪录片与中国纪录片的关联》为主题的工作坊同时在电影电视学院301智慧教室举行。

本次工作坊非常荣幸地邀请到国内知名学者、北京电影电视学院文学系张献民教授担任主讲嘉宾,我院广播电视编导系教师马丽颖副教授主持。

张献民教授同时在中国美术学院电影学院任教,曾任亚太电影奖、亚洲纪录片基金等评委,致力于推广中国艺术电影,在十多个国家策划举办过中国电影专题展映。代表作品包括:《塔洛》《家在水草丰茂的地方》《柔情史》《东北虎》《云霄之上》《内沙》《金陵范特西》《日常生活》等,在国外有着广泛的影响力。

工作坊中,张献民教授首先回顾了亚洲纪录片的发展轨迹,并对中亚、东南亚等地区的纪录片现状进行了深度剖析。张献民教授还深入剖析了中亚在项目层面的薄弱环节,以及中亚国家在语言沟通上对俄语的依赖。他阐述了中国与泰国、韩国等国家的差异,并探讨了对外交流的广泛性。在讲座中,张教授向师生展示了多部与各国国情相关的纪录片,如《5台破相机》《Passion》《Virgin》等,这些作品涵盖了战争、社会现实、女性问题等多个领域。

韩国延世大学延世艺术学院院长金晚洙教授通过视频连线方式向在场的师生做主题发言。

此次纪录片国际教学工作坊不仅加深了我院师生对亚洲纪录片发展的理解,也为个人的创作规划提供了清晰的指导。此次系列无疑为亚洲纪录片未来的发展注入了新的动力,并为纪录片创作者们搭建了一个交流与学习的平台。

展望未来,通过不断的探索和实践,将有更多具有创新精神和实践能力的纪录片创作者脱颖而出,亚洲纪录片影视教育也将迎来更加美好的明天。

亚洲国际纪录片研究中心的成立,为亚洲纪录片艺术教育提供了一个更广阔的舞台。它将在这里继续发挥专业优势和影响力,推动纪录片影视教育的创新和发展。同时,借助这个平台,也为国内纪录片创作者带来与更多的国内外纪录片创作者进行交流和合作的机会,共同推动纪录片艺术的繁荣和发展。

图片:郭燕 陈静怡

资料收集:陈嘉璐 徐一凡