戏剧与影视学学位授权点周期性合格评估 自我评估会顺利召开

发布时间:2024-10-16文章来源: 浏览次数:

为贯彻落实教育部、国务院学位委员会的相关通知和办法,结合《云南艺术学院2020-2025硕士学位授权点合格评估方案》,2024年10月12日,由戏剧学院牵头组织了戏剧与影视学学位授权点和电影领域专业学位授权点周期性合格评估专家评议会。本次会议邀请了上海戏剧学院沈亮教授、厦门大学李晓红教授、复旦大学王宏图教授、北京师范大学张燕教授、西北大学张阿利教授作为评议专家出席,组长由沈亮教授担任。

10月12日上午,专家组先后实地考察了影视学院、戏剧学院的各类实验室,现场观摩了影视学院优秀学生作品短片以及戏剧学院授课现场,对学位点教育教学条件、硬件设施以及创作环境给予高度评价。随后,专家组分别查阅了两个学院各自的自评报告、支撑材料、毕业论文以及相应的档案、资料等。

下午,戏剧与影视学学科带头人杨军教授围绕学位点的目标与标准、基本条件、人才培养、社会服务四个方面进行了详细汇报。汇报结束后,专家组分别与两个学院的研究生代表、导师代表和方向负责人、党团及行政科室负责人进行了座谈。晚上,专家组观看了戏剧学院研究生教学汇报专场演出。

10月13日上午,戏剧与影视学学位授权点周期性合格评估入校评估总结会在图书馆会议室召开,五位评估专家、云南艺术学院欧阳俊虎院长、研究生处领导、戏剧学院班子、影视学院班子、方向负责人及导师参加本次会议,总结会由影视学院汪克敏院长主持。按照自我评估要求,经充分评议,专家组认为戏剧与影视学位授权点对标评估指标体系要求,达到了国务院学位委员会、教育部规定的建设标准和质量水平,评估鉴定意见为合格,同时也提出意见和建议。欧阳俊虎院长在总结致辞中再次对各位专家的到来表示欢迎,同时也感谢专家们认真把关、为学位点建设发展提出的宝贵意见和建议。他表示,学位点将全面梳理专家意见,进一步推进高质量发展。

最后,专家们就博士点申报在新学科目录下学科调整的基本归属和要求,针对学院如何进一步凝练学科及研究方向、整合资源,凸显学院综合实力及办学特色方面提出了建议。

此次学位点自我评估程序按照我院2020-2025硕士学位授权点合格评估方案有关要求开展。影视学院将以此为契机,全面认真总结领会专家组建议,以人才培养为核心,强化学科建设,深化学术交流,充分发挥特色优势,在师资队伍建设、专业教材建设、高水平成果、一流本科建设与学位点衔接、博士点建设等方面继续提升。

文字:罗媛

图片:姚远、梁威龙