云南艺术学院电影电视学院与星樾传媒(云南)有限公司共建教学创研实践基地挂牌

发布时间:2024-05-06文章来源: 浏览次数:

4月28日,昆明市盘龙区871文化创意产业园内,鲜花盛放,春和景明。在盘龙区政府、中共盘龙区委宣传部指导统筹下,由昆明影视行业协会、昆明影视拍摄服务中心引进,星樾传媒(云南)有限公司投资建设的云南首个VP+XR虚拟摄影棚——星樾虚拟摄影棚暨星樾数字实验室揭牌。云南艺术学院电影电视学院院长汪克敏教授,党总支书记洪志明教授带领学院师生一行20人参加了揭幕仪式,并与星樾传媒正式签署了教学创研实践基地共建协议。

星樾虚拟摄影棚面积达1350平方米,采用“秀狐科技”影视系列高清LED显示屏作为“立面曲屏”,以UE虚幻引擎为渲染核心,能够同时提供虚拟制片(VP)和扩展现实(XR)拍摄两种拍摄手段,主要拍摄区域由VP拍摄、XR拍摄两部分组成,其中VP拍摄主体LED立面曲屏长20米、高6米,XR拍摄主体由立屏加地屏组成,近50平方米,纵深4米,可以满足影视虚拟制作的多方面需求,为内容拍摄全方位赋能,标志着云南影视产业布局正在积极顺应行业前沿技术趋势,指向高质量发展的未来方向。

汪克敏院长与洪志明书记共同为“云南艺术学院电影电视学院教学创研实践基地”授牌。我院与星樾传媒将在协同共创、技术共研、课程共建,以及促进高质量就业等方面合作,推进以高精影视科技为支撑的产学研创一体化建设。基地的建设标志着我院艺术+科技学科融合的实践性教学系统进一步完善,产教融合进一步深化,教学和创作的软硬件资源配置大幅提升,以数字影像的创新与应用为着力点的新型教育模式迈出了关键一步,将有力的推动我院一流专业和新兴专业的建设,为云南本土影视文化和相关产业服务。

撰稿:袁远

图片:星樾传媒