影视学院师生应邀参加中国高校影视学会首届非遗影像论坛

发布时间:2023-11-11文章来源: 浏览次数:

2023年11月3日-5日,中国高校影视学会首届非遗影像论坛在开封河南大学召开。本次论坛由中国高校影视学会民族影视与非遗影像专业委员会和河南大学文学院共同主办,四川师范大学四川民族民俗文化研究中心协办,来自全国90余所高校和单位的120余名专家学者与会。

电影电视学院王跃教授、电影电视学院行业导师周卫平导演、影视摄影与制作专业负责人王锐教授、纪录片创作方向研究生孔翔受邀参加本次论坛。《诺玛阿美》《龙玛二十四时》《青出于蓝》三部影片入选首届非遗影像论坛,并在非遗影像与乡村振兴专题论坛进行集中展映。参会师生在专题论坛上做了专题发言,分享交流学术创作理念。

11月4日下午,非遗影像与乡村振兴论坛由王跃教授主持,周卫平导演和四川大学李锦教授为分论坛对话嘉宾。本次分论坛一共展映了六部影片,展示出当下非遗影像助力乡村振兴的积极力量,王跃教授分别对影片进行点评,并就影片内容、表现形式、制作规范以及非遗影像与乡村振兴之间的关系与参会师生进行了讨论交流,并向大家分享了云南艺术学院在非遗题材纪录片教学、创作方面的经验。入选此次论坛展映的《诺玛阿美》《龙玛二十四时》《青出于蓝》三部影片获得了大家的一致好评。

11月5日上午,王跃教授作为非遗影像作品研究分论坛的论文评议人,对入选此次分论坛的9篇论文进行点评。指出论文作者在实证分析与理论思考方面展示出中青年学者的学术活力,分析文本涉及纪录片、剧情片、电视综艺节目等视听节目类型,研究领域体现出跨学科的鲜明特色。极大地丰富了非遗影像的研究视野与理论范式。同时,他指出非遗影像在研究对象及研究方法上还亟待深入思考,期待涌现出更多优秀的非遗作品,讲好新时代乡村振兴故事。

11月5日上午,中国高校影视学会首届非遗影像论坛闭幕式召开。王跃教授作为论文宣读评议人进行大会分享,向各位专家学者介绍了“非遗影像作品研究”分论坛的6大亮点与3点反思,获得与会专家学者高度认可。

11月5日中午,中国高校影视学会首届非遗影像论坛圆满结束。本次论坛是在建设中国式现代化的背景下,聚焦非遗影像创作,研讨非遗保护与传承,希望发挥非遗影像讲好中国故事的积极作用,既向世界展示中华民族非物质文化遗产的瑰宝,又通过非遗影像促进文化交流文明互鉴。师生参与本次论坛,既展示出国家一流本科专业建设的积极成效,又提升了科研和创作展演能力,体现出非遗影像服务乡村振兴的能力,必将进一步推进云南艺术学院高质量发展,冀望在今后的实践创作中促进中国式现代化进程中的非遗影像发展。

图/文:王跃