我校荣获第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技竞赛红色专项活动一等奖

发布时间:2023-10-31文章来源: 浏览次数:

2023年10月27日至31日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联、贵州省政府共同主办的第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛在贵州大学举办。

本届“挑战杯”竞赛聚焦科技强国战略部署,提升育人实效,持续推动竞赛改革优化,搭建主体赛、“揭榜挂帅”专项赛、红色专项活动、“黑科技”展示活动有机组成的“1+1+2”赛事整体架构,强化校级赛事组织,牵动基层活动,吸引到全国2000多所高校、40余万件作品、250多万名学生参赛。依托红色专项活动开展大思政教育,全国近2000所高校的学生形成了数十万件实践成果。

我校影视学院《云南省普洱景谷县少数民族非遗抢救性影像记录和创新性发展调查研究》作为云南省唯一入围“挑战杯”红色专项活动终审决赛的参赛项目,荣获第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动一等奖,这是学校在“挑战杯”竟赛中的历史最好成绩,也是目前云南省在“挑战杯”红色专项活动中取得的最好成绩。

参赛项目

项目名称:云南省普洱景谷县少数民族非遗抢救性影像记录和创新性发展调查研究

指导教师:马丽颖 马玲芝 王姗

所在学院:影视学院

参赛队员:原煜霖 胡琳 张逸乐 卢邦 黄诚绩

项目介绍:2023年7 月,云南艺术学院电影电视学院暑期“三下乡”社会实践团赴云南省普洱市景谷傣族彝族自治县展开调查研究。调研团队走访了景谷县文化馆、民间音乐传承的典型村寨、20余位少数民族民间音乐人和乐器制作手工艺人;采访拍摄多位非遗传承人,对景谷县彝族和傣族濒临失传的非遗进行抢救性影像记录。在留存活化云南少数民族记忆的同时,注重传统与现代,艺术与技术的“双向赋能”,提升非遗影像的审美表达。本次调研实践具有广度、深度和温度,云南艺术学院青年大学生与民族文化和乡村乡情产生共鸣,他们用跨学科的实践路径读懂中国,努力面向世界讲好中华民族的非遗故事。

终审决赛期间,共青团云南省委给予支持关心,学校党委副书记李彦萍带队指导,校团委、影视学院精心组织,项目团队师生齐心协力、全力以赴。作品展示阶段,参赛师生以独具云南特色的风采展示,获得全国参展团队的关注和好评。

“无挑战,不青春”!学校将继续加大对“挑战杯”赛事组织支持力度,广泛发动同学们积极参与“挑战杯”系列竞赛,引导和激励广大青年学生积极投身学术科技创新实践,激发爱党爱国爱社会主义的热情,厚植家国情怀,涵养进取品格,勇担时代责任,以奋斗姿态书写绚丽青春篇章。

(转载自“云艺青年”微信公众号)