中国高等院校影视学会2022-2023年度影视作品推优活动(剧情片单元)终评在影视学院举行

发布时间:2023-09-19文章来源: 浏览次数:

2023年9月16日上午,中国高等院校影视学会2022-2023年度影视作品推优活动(剧情片单元)终评活动暨“2023教育高质量发展高校影视一流专业建设专家咨询论坛”在云南艺术学院学术报告厅如期举行。

本次活动由中国高等院校影视学会主办,中国高等院校影视学会微电影专业委员会、云南艺术学院电影电视学院微电影创研中心承办。云南艺术学院党委副书记、院长欧阳俊虎教授出席并致辞。影视学院党总支书记、院长汪克敏教授,副院长谢波副教授及部分师生参加本次活动。活动由中国高等院校影视学会微电影专委会副理事长、云南艺术学院影视学院党总支副书记、洪志明教授主持。

云南艺术学院党委副书记、院长欧阳俊虎教授表示:本次活动的举行,对促进并繁荣全国高校师生影视作品创作产生积极而深远的影响。随着虚拟现实、人工智能、区块链等新兴技术的迅猛发展,影视产业正面临着前所未有的变革与挑战,由此,作为肩负优秀影视人才培养任务的高校影视一流专业建设任重道远。基于学会和各兄弟院校的信任,本次专家论坛落地云南艺术学院。各位专家在百忙之中抽出宝贵时间,与我们一道共同探讨高校影视一流专业的建设与发展问题,我们深受感动。因为,这对于云艺的师生们来讲,是一次不可多得的、十分宝贵的学习机会,真诚希望各位专家畅所欲言、不吝赐教,我们将会在大家的关心、支持和帮助下,补短板,强弱项,扬优势,显特色,全力推进影视专业建设高质量发展,为祖国优秀影视人才的培养创造新业绩、作出新贡献。

开幕式上,云南艺术学院党委副书记、院长欧阳俊虎教授为10名专家、教授颁发云南艺术学院客座教授聘书;中国高校影视学会原副会长、微电影专委会理事长、北京电影学院教授、博士生导师姚国强,为13名评委颁发终评评委聘书;中国高校影视学会微电影专委会常务副理事长、北京师范大学艺术与传媒学院副院长、教授、博士生导师杨乘虎,为12名评委颁发初评评委聘书。

活动第二阶段,“2023教育高质量发展高校影视一流专业建设专家咨询论坛论坛”由影视学院首任院长宋杰教授主持,与会专家学者在学术圆桌论坛上围绕“新时代中国高校微电影发展路径及对策之我见”“在国际学生影视作品中了解专业教学方法异同”“中国式影视专业人才培养的路径创新思考”“影视专业学位培养思考”等问题进一步展开交流与讨论。现场群贤毕至、少长咸集,专家学者们的发言,让在座的同学们受益匪浅。论坛在热烈的掌声中顺利落幕。

当天下午,来自全国10余所高校的专家、教授,在云南艺术学院共聚一堂,一起组成终评委员会开展评审工作。

论坛结束之后,专家评委们立即赶赴评审室,秉持认真负责的态度,公平公正公开地进行评审工作,下午19点许,评审工作圆满结束。

本次活动获奖作品名单也将在中国高等院校影视学会官方网站、官方微信公众号等平台公布,敬请期待。

图/文   姚远