电影电视学院组织召开全体班主任工作会议

发布时间:2020-11-18文章来源: 浏览次数:

班主任是学生管理工作的重要力量,为切实提高班级管理的有效性,营造和谐、文明、奋进的校园文化氛围,电影电视学院于2020年11月17日中午12点半召开了全体班主任工作会议,会议由学生科副科长李莹主持,4名辅导员和22名班主任参会。

此次班主任工作会议有五项内容,一是学生科通报上学年学生工作考核情况及近期安全隐患;二是洪志明副书记对班主任工作提要求并强调将思政教育融入专业教学实践;三是汪克敏副书记强调班主任工作职责及对近期重点工作进行安排部署;四是吴倩雯老师针对学生心理健康教育提醒每月重点工作;五是2020届毕业班班主任汇报近期就业跟踪反馈情况。

首先,学生科副科长李莹通报上学年学生工作考核情况,由于学生工作台账材料的不完善导致学工考核得分较低,强调班主任要加强学生工作台账的记录、整理和上报。之后通报上周两起学生安全隐患:一是心理健康隐患,要求加强对重点学生的关注和排查;二是宿舍用火隐患,要求加强宿舍防火安全教育和宿舍走访。

之后,党总支副书记洪志明对班主任工作提具体要求,要求各班要加强对学生的防火安全教育、财产安全管理、校内禁酒教育、关注学生的心理健康、加强学风建设、加强走访宿舍,加强与学生的沟通,将班主任工作全盘融入到专业教学之中,在专业教学中融入思政教育和心理健康教育,践行立德树人理念,做好学生的指导者和引路人。

会上,党总支副书记汪克敏(主持工作)强调了班主任工作职责,要求班主任每周至少找一名学生谈话、每月至少进两次学生宿舍、每月至少进教室听一次课、每月至少报告一次思想动态、每年至少写一篇工作总结;并对近期重点工作进行安排部署:要求各班召开主题班会对学生进行安全教育、心理健康教育和厉行节约教育,按照要求走访宿舍并对学生进行谈心谈话,对重点学生进行学业预警,每月底报送本月班主任工作台账,严格按照工作职责开展好各项工作。

吴倩雯老师针对学生的心理健康教育强调了以下工作:加强对重点学生的关注,每月15日更新重点关注学生数据库,记录学生具体情况及帮扶记录;每月10日前心理委员上报上月心理晴雨表,包括班级整体心理状况和特别需要关注的学生情况;各班注意培养班级信息员,收集班级重点或特殊信息及时反馈并进行危机事件预警或降低安全隐患。

最后,2020届毕业班班主任汇报近期就业跟踪反馈情况。我院现就业率为87%,为了完成年终就业率不低于96%的目标,还需要对之前未就业学生进行持续跟踪,为其推荐就业岗位直到学生全部就业为止。

此次班主任工作会议,梳理了学生工作中存在的问题,强调了班主任的工作职责,部署了近期重点学生工作,达到了预期目标,取得了良好效果。学生工作任重而道远,需要各位老师齐心协力,开拓创新,推向我院学生工作迈上新台阶!