电影电视学院领导干部警示教育暨“三个一”系列活动总结

发布时间:2020-10-15文章来源: 浏览次数:

为认真贯彻落实省委十届八次全会、全省“以案促改”警示教育大会和省纪委十届五次全会精神,促进构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,根据《中共云南省纪律检查委员会云南省监察委员会中共云南省委宣传部关于在全省领导干部中开展警示教育和家风教育“三个一”系列活动的通知》要求,结合我院工作实际,我院组织开展领导干部警示教育暨“三个一”系列活动,现将活动开展情况梳理总结如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争重要论述,认真贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》关于“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”规定,通过开展“三个一”系列活动,督促领导干部带头树立良好的家教、家风,进一步强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,构筑起拒腐防变的防线,巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。

二、活动开展情况

(一)警示教育开展情况

1.观看一部警示教育片

6月、7月两次组织领导干部集体观看廉政微电影《廉砖》《纪委,也是干部之家》《惊梦》。精心挑选因家风问题导致违纪违法问题发生的典型案件警示教育片《失算的人生》《权利的迷途》《爸爸》,要求领导干部及家属共同观看,提醒领导干部主动在思想上画出红线,在行动上明确界限,遵规守纪,敬纪守法的自觉性。

2.集中学习党纪法规

定期开展中心组学习,围绕《中国共产党章程》《宪法》《中华人民共和国监察法》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》《事业单位工作人员处分条例》等党纪法规开展学习。使党员干部更加全面地深刻理解和把握习近平总书记全面从严治党思想和治国理政新理念新思想新战略,准确领会精神实质,把握精髓要义,进一步统一思想,凝聚力量,指导实践。

3.开展专题组织生活会

我院组织开展汲取秦光荣深刻教训专题民主生活会。进一步深化全面从严治党,压紧压实管党治党政治责任,引导党员干部深刻汲取秦光荣案教训,引以为戒,部严格按照党员标准和党章要求,不忘初心,坚定信念,自觉加强党性修养、党性锻炼,筑牢拒腐防变的思想道德防线。组织集体学习张桂梅同志事迹,引导要求每位教职员工对照张桂梅同志事迹结合自己工作岗位把自己摆进去、把工作摆进去,查找差距、检视自身存在的问题和不足,按照“忠诚、干净、担当”的要求规范言行、履职守责。

(二)拍摄“好家风”微视频情况

我院将拍摄“好家风”微视频作为“三个一”中的一个特色活动,以党建带动教学,向全院师生征集“好家风”微视频。将警示教育融入学生党员培养教育中,要求学生党员拍摄视频作为党员实践作业。我院认真贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》关于“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”规定,传递向上向善的正能量,增强党员干部拒腐防变意识,营造家风好、民风纯、党风正、政风清的良好氛围。目前收4个到学生党员作品和2个电视栏目制作方向学生的作品。

(三)开展“廉政家访”情况

1.组织线上“廉政家访”

我院领导干部经常性开展谈心谈话,全面了解领导干部的思想、家庭、生活状况。根据疫情防控要求及学院实际,我院组织线上“廉政家访”,相互慰问,交流思想、工作、生活方面的情况,强调要把家风建设摆在重要位置。领导干部配偶也表示会全力支持工作,严格遵守党规党纪,共同营造和谐向善的良好家风。

2.组织领导干部参加学校“廉洁好家风”座谈会

根据学校《关于召开全校领导干部家属“廉洁好家风”座谈会的通知》组织学院领导班子成员及家属参加座谈会。

中共云南艺术学院电影电视学院

总支部委员会